彩神登录首页

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 院内新闻

2020年度《甘肃蓝皮书》成果发布会成功举办

时间:2020-01-09 17:37:50  来源:  作者:

1.jpg

   2020年1月8日,由甘肃省委宣传部、彩神登录首页、社科文献出版社、读者出版集团、甘肃省统计局、甘肃省民族事务委员会、甘肃省住房和城乡建设厅、甘肃省商务厅、甘肃省文化和旅游厅、甘肃省精神文明建设指导委员会办公室、临夏州发展和改革委员会、彩神登录首页平凉分院等单位联合举办的2020年度《甘肃蓝皮书》成果发布会在兰州成功举办。彩神登录首页党委书记陈富荣主持了本次发布会,省委宣传部副部长、省新闻出版局局长王成勇出席本次发布会并发表讲话。

2.jpg

   出席本次成果发布会的领导还有省文化和旅游厅副厅长田学功,读者出版集团党委委员、总编辑马永强,省社科院院长王福生,省社科院副院长朱智文、安文华、马廷旭,省社科院纪委书记王琦。参加会议的还有省委宣传部、省民委、省住建厅、省商务厅、省统计局、省民委、省文明办、临夏州发改委、兰州市社科院、省社科院河西分院、天水分院、白银分院、平凉分院、武威分院、永昌研究基地,读者出版集团等单位相关处室的负责同志,中央驻兰媒体和省内媒体的记者,省社科院专家学者共100多人。

3.jpg

   发布会上,省社科院院长、甘肃蓝皮书总主编王福生指出,今天公开发布的2020年度《甘肃蓝皮书》系列成果共有11部,分别是《甘肃经济蓝皮书》《甘肃社会蓝皮书》《甘肃县域蓝皮书》《甘肃文化蓝皮书》《甘肃舆情蓝皮书》《甘肃住建蓝皮书》《甘肃商务蓝皮书》《甘肃精神文明蓝皮书》《甘肃旅游蓝皮书》《甘肃平凉蓝皮书》《甘肃临夏蓝皮书》。各部蓝皮书在选题和框架设计、内容撰写上围绕省委省政府中心工作,加强了对“一带一路”、宏观经济形势、高质量发展、绿色发展、黄河文化、“五个制高点”、文化旅游、乡村振兴战略、精准扶贫等方面的选题研究,基本覆盖了当前关系我省改革发展的重要问题和热点难点问题,做到了紧跟时代,反映当下。11部蓝皮书的首席专家分别会就蓝皮书主要内容进行发布
   回首《甘肃蓝皮书》的发展历程,已走过了14个春秋。《甘肃蓝皮书》的壮大,是贯彻落实中央和省委加强中国特色新型智库建设精神的过程,是合作编撰蓝皮书的甘肃省住建厅、商务厅、精神文明办、文旅厅、省民委等党政主要部门管理的领域和平凉市、临夏州工作取得巨大成就的过程。回顾这项工作,2006年,我院从独立编研《甘肃经济社会发展分析与预测》《甘肃舆情分析与预测》两部年度蓝皮书起步,标志着“甘肃蓝皮书”的正式诞生。至“十一五”末,《甘肃经济发展分析与预测》《甘肃社会发展分析与预测》《甘肃县域发展分析与预测》《甘肃文化发展报告》相继面世,“甘肃蓝皮书”由原来的2种增加到5种,覆盖了经济、政治、社会、县域、文化等研究领域。2011年,省社科院首倡甘肃、陕西、宁夏、青海、新疆西北五省区社科院联合编研出版《中国西北发展报告》,使我院系列蓝皮书的研究拓展到了“丝绸之路经济带”的国内主要相关区域。中央出台关于加强中国特色新型智库建设的意见,为社科院以蓝皮书等平台为抓手建设陇原新型智库指明了发展方向。随后,中央出台《关于加强中国特色新型智库建设的意见》。自此,省社科院“甘肃蓝皮书”编研事业的发展进入了快车道
   从2014年起,省社科院持续发挥“甘肃蓝皮书”品牌效应,在省内重要部门和有关市州支持帮助下,开始合作编写蓝皮书。先后与省住房和城乡建设厅、省民族事务委员会、省商务厅、酒泉市政府等积极合作,共同编研出版《甘肃住房和城乡建设发展分析与预测》《甘肃民族地区发展形势分析与预测》《甘肃商贸流通发展报告》《甘肃酒泉经济社会发展报告》等蓝皮书,与省统计局合作编研《县域和农村》蓝皮书。2018年,在省委宣传部领导下编研出版《甘肃文化建设成果报告》蓝皮书,对甘肃省近五年的文化建设成果进行系统盘点和总结,该成果已在第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会上成功发布;与省委精神文明办、平凉市合作,新增了《甘肃精神文明发展报告》《平凉经济社会发展报告》。2019年,省社科院又与省文化和旅游厅、临夏州合作,新增了《甘肃旅游业发展报告》《甘肃临夏经济社会发展形势分析与预测》。至此,经过14年的努力,《甘肃蓝皮书》编纂规模由最初的2种拓展到“5+9+1”,共计15部,其中今天发布的是11部。

4.jpg

   甘肃省社科院目前已成为全国编纂蓝皮书种类最多的省级社科院。“甘肃蓝皮书”的发展历程,生动记录了甘肃省经济社会的巨大变迁和人民群众关注点的变化,也充分展现了我院作为传统社会科学研究机构向现代特色智库、高端智库、数字智库转型的创新历程。“甘肃蓝皮书”已经成为甘肃省内智库服务党委政府决策和全省经济社会发展的重要品牌,甘肃省委省政府重要部门、行业和地方工作成就的展示品牌,社会科学的学术品牌,思想文化领域的文化品牌。《甘肃蓝皮书》以其优质的内容、客观的数据和鲜明的特色,发挥着愈来愈大的影响力。这种影响力持续扩展,在推进哲学社会科学体系创新和陇原特色新型智库建设方面,彰显出越来越独特的价值,发挥着越来越重要的作用。14年来,《甘肃蓝皮书》传递给社会的,是其中蕴含的更为重要的一种观察与思考社会问题的态度与方法,是在理性分析基础上形成的对甘肃经济社会发展状况以及蕴含其中的发展趋势与内在规律的客观认识。
   在长期的编研过程中,省社科院不断完善了“甘肃蓝皮书”编纂的方式方法。首先,在全院提高对蓝皮书这项工作的认识。蓝皮书实际上是思想库、智慧库、建议库、方案库、人才库。要体现社科院的智库作用,就要把蓝皮书变成具有超前性,预见性,准确性的工具书,让各级领导想问题、作决策有一个资料。所以,在单位层面,把蓝皮书摆在重要位置,作为摆在第一位的主业;在研究所层面,与专业领域结合