彩神登录首页

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 院内新闻

《甘肃社会科学》“社会”栏目文章被《新华文摘》等三种权威期刊全文转载

时间:2021-04-30 11:27:19  来源:  作者:

   《甘肃社会科学》2020年第6期“社会”栏目刊发的《市域社会治理的行动逻辑与思维转向》一文,被《新华文摘》2021年第8期全文转载,同时本文被《中国社会科学文摘》2021年第4期、人大复印报刊资料《社会学》2021年第5期全文转载。该文的作者陈成文是江南财经大学江西新时代社会治理研究中心教授、博士生导师,本文由杂志社总编、《甘肃社会科学》主编胡政平编审约稿编发。
   文章认为,从行动者网络理论的视角来看,在市域社会治理中,党组织、政权组织、群团组织、经济组织、社会组织、自治组织等行动主体通过“转译链接”所呈现的动态过程即是市域社会治理的主体结构关系。在市域社会治理过程中,各行动主体在主体结构中的位置及其所形成的关系模式决定了它们在市域社会治理中的不同行动逻辑:党组织的行动逻辑是意识形态机制;政权组织的行动逻辑是权力机制;群团组织的行动逻辑是协商机制;经济组织的行动逻辑是交换机制;社会组织的行动逻辑是自组织机制;自治组织的行动逻辑是认同机制。文章认为从不同行动主体的行动逻辑来看,要打造共建共治共享的市域社会治理格局,关键在于实现从“主客体关系”到“主体间性关系”的市域社会治理思维转向,这种思维转向必然要求市域社会治理必须牢固树立“协同”这一核心发展理念。在市域社会治理中对协同理念的践行必须从权责明晰、分工明确、资源共享、目标统一等四个方面着力。尤其要围绕市域社会治理的总目标,对不同主体的目标进行整合,防止各主体的目标冲突并影响总目标的实现。

 

(巨虹撰稿/胡政平审核)   

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
版权所有@彩神登录首页
备案号:陇ICP备10001373号-1
技术支持:彩神登录首页图书馆 地址:兰州市安宁区建宁东路277号